Феномен вирусного контента, или как заставить людей делиться
Ежедневно пользователями интернета и социальных сетей создается масса контента разного рода, но лишь единичные видео, аудиоролики и картинки действительно широко распространяются по сети. В чем секрет вирусного контента, и как заставить пользователей делиться?
Почему люди репостят
Виральность контента в большей степени зависит от того, насколько глубоко его создатель понимает мотивы своей целевой аудитории. «Оставаться на волне — вот единственная движущая сила репостов», — скажете вы. А вот и нет: можно назвать как минимум пять таких сил.
1 Делиться — хорошо
Во всех нас в той или иной степени заложено стремление заботиться об окружающих. Нажимая «поделиться», мы неосознанно представляем, как кто-нибудь из наших друзей увидит эту информацию, и она покажется ему полезной или просто интересной. Чувство того, что мы облегчили кому-то жизнь, вне всякого сомнения, приятно.
2 Идеальный «Я»
Один из главных мотивов присутствия в социальных сетях в целом — самоидентификация. Контент, которым мы делимся и создаем сами, помогает сконструировать желаемый образ виртуального себя.
3 Одобрение и признание
Наряду с альтруистическими побуждениями, человеком движет банальное желание одобрения: в интернете для выражения социального признания используют лайки и комментарии.
4 Поддержание социальных связей
Конечным пунктом предпринимаемых нами действий в сети становится коммуникация, выраженная в форме общения и упомянутых выше лайков. Репосты помогают нам стимулировать реакцию друзей на наши действия и поддерживать связь.
5 Выражение благодарности
Еще один мотив — искреннее желание поблагодарить человека или компанию за сделанное доброе дело или оказанную услугу. Такое публичное «слово» потребует минимум усилий и оставит чувство удовлетворенности своими действиями.
Понимая мотивы, которые движут людьми, проще воздействовать на них, создавая по-настоящему вирусный контент.
Статья по теме
От мотивов — к эмоциям
Делая репост, человек в первую очередь делится эмоциями, и уже потом — информацией. При ознакомлении с контентом он испытывает ту или иную эмоциональную реакцию и ожидает, что другие испытают подобное.
Без эмоций не существует вирусного контента
Еще одно важное условие вирусного контента — решение о репосте принимается незамедлительно, так же на эмоциях. Однако не все эмоции одинаково эффективны с точки зрения распространения контента. Ниже приведены результаты масштабного исследования OkDork и Buzzsumo.
Исследователи отобрали около 10 000 популярных статей и присвоили каждой из них определенное эмоциональное значение. Как выяснилось, наиболее часто людьми, делящимися контентом, движут именно положительные эмоции. В топ наиболее «работающих» вошли:
- восхищение (мотивационные статьи, экспертные оценки)
- смех (разного рода смешные картинки, истории)
- развлечение (загадки и квесты)
- радость (значимые даты, хорошие новости и т. д.
Что же касается отрицательных эмоций, они также заставляют часть пользователей делиться, однако делать ставку на них не стоит.
Кто они — люди, которые делятся?
Настало время ответить на вопрос о том, кто стоит за многочисленными лайками и шерами, кто эти люди, которые делают контент вирусным?. Согласно исследованию The NewYorkTimes, людей, склонных делиться контентом, можно поделить на 6 категорий.
- Альтруисты. Основополагающим мотивом служит забота и ощущение собственной полезности. Распространяя информацию, они верят, что делают жизнь других людей легче. Делая репост со страницы любимого магазина, они надеются помочь стать ему более популярным, и вовсе не ждут бонусов в ответ.
- Избирательные. Каждый размещенный пост или перепост имеет большое значение не только для них самих, но и для того, на кого они направлены. Естественно, за размещение информации они ожидают благодарности.
- Профессионалы. Цель репостов для них — формирование образа эксперта в глазах подписчиков. Они так же избирательны в выборе контента, но не менее важным для них является его последующее обсуждение (как возможность высказать экспертное мнение).
- Коннекторы. Те, кто распространяет контент ради последующей коммуникации. В отличие от профессионалов, люди-коннекторы не ограничиваются серьезными темами.
- Бумеранги. Главное для пользователя-бумеранга — получить ответную реакцию на свои действия, пусть даже негативную. Это может быть как лайк, так и гневный комментарий, главное — побудить подписчиков к действиям.
- Хипстеры. Они стремятся узнать самые свежие новости, поделиться ими и высказать свое мнение. Ключевым моментом является именно новизна информации, поэтому они не только делятся, но и сами создают контент.
Подводя итог, выделим несколько основополагающих критериев вирусного контента: простота, полезность, возможность вовлечь читателя и вызвать эмоции. Вопреки распространенному мнению, виральность не имеет высокого ценника: самые популярные видео, как правило, создаются любителями.
Если вы стремитесь получить тысячи лайков и репостов, начните с понимания целевой аудитории. Что нужно знать о потребителях контента и как оценить его виральность, вы можете узнать из бесплатных видео и вебинаров на канале YouTube обучающего центра CyberMarketing.