15 мая, 12:13
634
0

Чёртова дюжина ошибок при запуске YouTube-канала

Учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих. Чтобы вам было проще развивать видеоблог, мы собрали перечень наиболее опасных ошибок, которые совершают компании, осваивая новый для себя канал взаимодействия с клиентами.

Самые перспективные и продуманные проекты часто рушатся, если на этапе создания были допущены ошибки. Ракеты взрываются на старте, стартапы не «взлетают», почти достроенные здания разваливаются. В сфере видеоблогинга дела обстоят точно так же. Если проигнорировать накопленный другими блогерами опыт, почти наверняка будут допущены ошибки, которые загубят потенциально успешный видеоблог.

Чтобы избавить компании от дополнительной головной боли, мы подготовили список самых частых и наиболее опасных ошибок, которые можно допустить на разных этапах развития блога: при его создании, наполнении, развитии и взаимодействии с аудиторией. Обезопасив себя от этих ошибок, вы станете продуктивнее и успешнее большинства своих конкурентов.

Ошибки на этапе создания видеоканала

1 Отсутствие планов и целей

Заводить видеоблог, не ставя перед ним никаких целей — заранее обрекать себя на провал. Бизнесы, которые заводят видеоблог без планов и целей, вряд ли вызовут интерес аудитории. Важно поставить перед собой четко определенную цель. Глобальную, трудновыполнимую. Например, за год сформировать ядро лояльной бренду аудитории и завоевать внимание 5, 10, 100 тысяч подписчиков; получить стабильный канал продаж; изменить мнение аудитории в нужную сторону и т. д.

Двигайтесь к поставленной цели через промежуточные задачи. Их лучше записать, составив пошаговый план действий: выбор тематики, создание канала, разработка контент-плана, набор первой сотни или тысячи подписчиков, первая продажа, появление целевого трафика на сайт бренда, изменение реакции аудитории на упоминание бренда при тестировании на фокус-группах и т. д. То есть все небольшие задачи, которые стоят перед вашей компанией на пути к конечной цели.

Продуманный план действий поможет увидеть вектор развития. Создавая план, владелец бизнеса видит, как ему нужно действовать, какие ресурсы использовать и на что опираться при развитии своего YouTube-канала, какие метрики использовать для отслеживания прогресса, как получать обратную связь. Хорошо составленный план помогает не потеряться на пути к конечной цели и отвечает на вопрос «Что делать дальше?».

Рекомендуем прочитать

Как создать канал на YouTube: простая инструкция для новичка

2 Неправильный выбор тематики YouTube-канала

Владельцы бизнеса, заводя собственный канал на YouTube, часто мечтают о быстром росте аудитории и мгновенном потоке лидов. И делают большую ошибку — создают YouTube-канал на хайповую тематику, в которой слабо разбираются или она не соответствует профилю работы.

Задача канала — убедить аудиторию в экспертности компании, продемонстрировать профессиональные знания в той сфере, в которой она работает. Таким образом бренд сможет заручиться поддержкой пользователей и сформировать ядро лояльной аудитории, готовой совершить первую покупку, а впоследствии покупать снова и снова.

YouTube-канал — это не разовая акция. В этот проект нужно долго и регулярно вкладываться. Требуется знание темы, ее востребованность у аудитории, а также достаточное количество идей для съемки большого числа видео.

Рекомендуем прочитать

Контент-план как базовый элемент развития YouTube-канала

3 Незнание своей целевой аудитории

Хорошие маркетологи чтят одно важное правило: «продавая всем, не продаешь никому». Оно актуально и для видеоблога компании. Невероятно трудно делать полезный контент, если нет понимания, для кого он создается. Если не сформирован портрет целевой аудитории, то и видео будут получаться разными, для разной аудитории. Люди не поймут, для кого работает канал. И не захотят подписываться на канал.

Владелец бизнеса должен хорошо понимать, для кого он снимает видео. Определить свою аудиторию, изучить ее потребности и увлечения. Не нужно «продавать» свой продукт тем людям, которым он не интересен. Важнее сосредоточиться на тех, кого может заинтересовать контент YouTube-канала. Тогда и темы будут находиться быстрее, и потенциальным зрителям будет проще понять, чему посвящен канал.

Рекомендуем прочитать

Портрет целевой аудитории: какими инструментами его рисуют?

4 Плохое название канала

Казалось бы, мелочь. Но для профессионального канала нет мелочей. Простое название запомнить проще, чем длинное и сложное. Поэтому у топовых бизнес-блогов очень короткие названия из одного-двух слов. Big Money, Трансформатор, Бизнес Молодость — их просто запомнить и легко найти в поиске.

Нужно понимать, что у этих каналов названия соответствуют содержанию. Зрители сразу понимают, о чем рассказывается в видеоблоге, для кого публикуются новые ролики. Поэтому разумнее придумывать название, связанное с темой будущих видео. Еще лучше, если удастся отразить в названии содержание публикуемых роликов или образ аудитории, которой они будут полезны. Тогда аудитория сразу увидит, чему посвящен канал, решит для себя, интересен ли ей этот контент, а при необходимости быстро его найдет.

Рекомендуем прочитать

Нейминг на 100 %: как придумать название канала, которое запомнится аудитории

Ошибки на этапе создания видеоконтента

5 Низкое качество видеосъемки

Распространенная ошибка среди новичков — съемка роликов для блога на бюджетный телефон или фотоаппарат. Смазанное и дергающееся изображение заинтересует разве что героев сюжета. Конечно, время от времени выстреливают ролики, снятые на слабенькую камеру. Но это бывает нечасто. Зрители хотят видеть красивое и четкое изображение. Поэтому важно добиться максимального качества видео.

Понятно, что профессиональная аппаратура может сильно ударить по бюджету компании. Да она и требуется не всегда, особенно на начальном этапе. Сначала надо «набить руку», тем более что и с недорогими устройствами можно снимать приличное видео, если грамотно спланировать расположение микрофона, освещения и камеры. Кроме того, для монтажа ролика можно использовать программы, повышающие качество видео за счет автоматической стабилизации, редактирования цвета и других полезных функций.

Рекомендуем прочитать

Оборудование для видеоблогера: выбери свой уровень

6 Плохой монтаж видеороликов

Хороший монтаж может вытянуть даже так себе снятое видео. И наоборот, плохой «убьет» любой увлекательный сюжет. Видеоблог — это визуальный продукт. И человек, видя плохую картинку, может посчитать автора блога непрофессионалом, а компанию — мутной конторой, которой не стоит доверять.

Плохой монтаж сравним с ударом по имиджу. Поэтому важно тщательно вырезать все лишние кадры, проверять аудиодорожку на предмет лишних шумов и не лениться делать дубли, если что-то пошло не так. Если не умеете сами, попробуйте поучиться на курсах или пригласить помощника. С помощью хорошо смонтированного видео намного проще завоевать любовь аудитории.

Рекомендуем прочитать

Секреты монтажа видео для YouTube

7 Отсутствие связи между роликами

Все выпуски на YouTube-канале должны быть объединены какой-то единой мыслью, иметь общий посыл. Если разные выпуски видеоблога никак не стыкуются между собой, значит, что у канала нет идеи, четко определенной темы, а компания не понимает, кому и что она хочет рассказать.

Также важно не повторяться, но при этом быть последовательным, соблюдать преемственность выпусков. Тут поможет контент-план, в котором указаны все темы для видео на ближайший месяц и год. За счет этого можно продумать связи между отдельными видео, и в новых выпусках ссылаться на старые ролики, использовать кадры оттуда. Так компания показывает, что ее канал со всех сторон раскрывает какую-то тему, а также стимулирует рост просмотров старых выпусков.

Рекомендуем прочитать

Как найти тему для YouTube-видео: 12 источников вдохновения

8 Перенасыщенность рекламой

На раннем этапе развития очень легко потерять зрителей, отпугнув их рекламой. Особенно неумелой, плохо интегрированной в основной контент. Если в видеоролике и описании под видео начнет появляться реклама, подписчики быстро уйдут, так как они не успели привыкнуть к YouTube-каналу. Кроме того, у них возникнут негативные ассоциации с брендом именно из-за навязчивой рекламы.

Поэтому не стоит навязчиво рекламировать свой продукт в надежде, что его сразу захотят купить. Не захотят. Реклама должна быть ненавязчивой и мягко подталкивать зрителя к мысли о необходимости сделать покупку. Например, кулинарный видеоблог отлично подойдет компании, производящей специи или соусы. Показывая, как можно улучшить блюдо с помощью вашего продукта, вы продадите эффективнее, чем если просто предложите купить продукт.

Рекомендуем прочитать

Лучшие видеоролики для каждого этапа продвижения продукта

Ошибки при развитии видеоканала

9 Нерегулярность выпусков

Регулярность выхода новых роликов — важная и нужная составляющая успеха. Выпуская очередное видео через равные промежутки времени, владелец постепенно приучает зрителей к тому, что на канале с определенной периодичностью будет появляться новое интересное видео. Так у аудитории формируется привычка заходить на канал, чтобы посмотреть очередной выпуск.

Важно не «частить», но и не публиковать видео слишком редко. Если зритель подписан на 5-10 каналов, то ваше видео будет лишь одним из многих. В случае если ролики выходят слишком редко, зритель просто забудет о видеоканале или посчитает его несостоятельным. А если публиковать видео слишком часто, то аудитория «наестся», и тоже уйдет.

Рекомендуем прочитать

Как улучшить блог на YouTube: советы, сервисы и кейсы

10 Отсутствие продвижения

Чудес не бывает. Если просто заливать ролики на YouTube, то их никто не увидит, кроме сотрудников компании. Даже самый крутой контент не сможет привлечь зрителей без продвижения. Поэтому проработайте план распространения контента. Чтобы зрителям проще было найти ролик, нужно уделить больше внимания тегам, использовать ключевые слова в описании и названии видео. Эти данные помогут попасть в поисковую выдачу. Оказаться там — важная задача для молодого канала, ведь высокая позиция в выдаче означает дополнительный трафик на канал. Без SEO-оптимизации очень мало шансов получить вожделенные просмотры.

Рекомендуем прочитать

Как правильно оптимизировать видеоролик на Youtube для выхода в топ

11 Нарушение авторских прав

YouTube внимательно следит за соблюдением авторских прав. А новички часто об этом забывают, используя в своих роликах музыку, кадры из фильмов и другой защищенный правообладателями контент. Как результат – страйки, блокировки видео и прочие неприятности. Даже у обычной фотографии может быть правообладатель, и об этом не стоит забывать.

Во время подготовки видео нужно позаботиться о том, чтобы все материалы находились в общественном достоянии, были разрешены владельцами к свободному использованию или являлись собственностью блогера. Оригинальность и легальность загружаемого контента — важное требование YouTube, которое придется соблюдать.

Рекомендуем прочитать

Правовой ликбез: все, что нужно знать о лицензионной музыке для видео на YouTube

Ошибки при работе с аудиторией

12 Нет диалога с аудиторией

Авторы канала должны взаимодействовать с подписчиками. И неважно, сколько их — сто или сто тысяч. Если пренебрегать общением со своей аудиторией, люди уйдут на другой канал, где обстановка более душевная, а компания не ленится отвечать на вопросы. Таинственное молчание и снисходительное игнорирование не работают, людям важно видеть, что их мнение слышат.

Это особенно важно на этапе развития. Благодаря обратной связи бизнес получает актуальную информацию об интересах и предпочтениях своей аудитории. Эти данные не всегда можно найти в сервисах статистики и гугл трендах. Публикуя ролики с вопросами и ответами, бренд показывает зрителям, что ему важны ее вкусы и желания.

Рекомендуем прочитать

Как повысить лояльность аудитории и выстроить с ней теплые отношения с помощью видео?

13 Неготовность к критике

Всегда найдутся люди, желающие высказать свое «фи». Маленький ребенок имеет право расстроиться, если его критикуют. У публичного видеоканала такого права нет. Наоборот, критика — отличный способ стать лучше. Наглядный пример — фрик-модель Карина Барби. Неумелая провинциальная девочка с немодельной внешностью сумела добиться пусть и специфической, но популярности. И в этом ей помогли как раз критики. Они много раз клеймили ее позором, подмечали любые ошибки, обрушивали шквал критики за очередную странную выходку Карины. Но девушка не сломалась, и сумела пробиться сначала в желтую прессу, а затем и на ТВ.

Не стоит путать критику (пусть даже нелицеприятную, но справедливую) и хейтеров. С последними стоит бороться.

Рекомендуем прочитать

Что такое «хейт» и как правильно реагировать на хейтеров

Будьте готовы, что ваш YouTube-канал будут критиковать. Если компания будет нервно реагировать на критику, покоя ей не видать. Если же использовать эту информацию как пособие по развитию канала, то вполне можно добиться успеха. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Нужно всегда помнить об этом, и не бояться улучшать свой YouTube-канал.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы