2 августа, 10:02
1 083
3

Что делать, если YouTube заблокировал канал?

Блокировка канала — не приговор. Есть немало способов изменить решение YouTube в вашу пользу. Все они собраны в этой статье.

Из статьи вы узнаете:

  • как YouTube узнает о нарушениях;
  • что делать в случае блокировки за спам и обман;
  • каковы действия при блокировке за нарушение авторских прав;
  • какие есть нестандартные способы разблокировки.

Нарушение принципов YouTube-сообщества и авторских прав приводит к страйкам и последующей блокировке каналов. Авторы узнают о рисках из предупредительных писем со стороны Службы контента. Но бывает и так, что канал блокируется без объяснений. О том, как отстоять свои права при блокировке площадки, пойдет речь в статье.

Как YouTube узнает о нарушениях?

Для борьбы с нарушениями YouTube использует и человеческие ресурсы, и искусственный интеллект. Служба контента рассматривает жалобы зрителей и апелляции авторов каналов. Искусственный интеллект представлен программой проверки контента и системой Content ID, которая борется с нарушением авторских прав.

Во время поиска видеороликов на площадке системы используют перцептивные хеш-алгоритмы: «серый» контент обнаруживается по совпадениям в названиях, ключевых словах, мета-тегах, описаниях и других параметрах.

Правообладатели контента, зрители и рекламодатели также борются с нарушениями.

Правообладатели отправляют службе поддержки YouTube жалобы на каналы, которые незаконно используют их материалы.

Зрители сообщают о спаме, мошенничестве и других нарушениях правил. Служба контента проверяет те видеоролики, которые зрители отметили как неприемлемые. Если в процессе проверки найдутся нарушения, автор получит страйк.

Рекламодатели отслеживают, в каких роликах транслируется их реклама. Если она размещена в видео, которое не соответствует правилам YouTube, то рекламодатель отправляет жалобу, и такой ролик снимается с монетизации.

Канал на YouTube оценивается зрителями, рекламодателями, службой поддержки. Не всегда оценка объективна, поэтому под санкции попадают не только «серые» каналы. На практике разблокировки и выхода из-под санкций добиваются не все авторы. Но повысить шансы можно, если настойчиво подавать апелляции и активно сотрудничать со службой поддержки, особенно если вы уверены в своей правоте и можете аргументировать позицию.

Порядок разблокировки канала в различных ситуациях

Ситуация 1

Канал заблокирован за спам, обман и многочисленные нарушения

YouTube блокирует каналы авторов, которые злоупотребляют дублированием видеороликов, выдают себя за другое лицо, пытаются ввести в заблуждение зрителей. Служба контента не всегда оправляет письма, в которых предупреждает о нарушениях канала. Если в процессе проверки площадки обнаруживаются серьезные нарушения, то ее блокируют сразу.

Что делать, если YouTube заблокировал канал?

Если канал заблокирован за спам, мошенничество и обман, то выйти из-под санкций сложно. Больше шансов у площадок с авторским контентом и аудиторией от 10 тыс. подписчиков.

Порядок действий владельца канала:

1. Написать в службу поддержки YouTube. Эта возможность доступна всем каналам, письмо отправляется через аккаунт. Для этого необходимо нажать кнопку «Справка», во всплывающем окне выбрать пункт «Нужна дополнительная помощь?» / «Служба поддержки авторов». Далее — выбрать категорию проблемы и кликнуть «Поддержка по электронной почте». В письме необходимо изложить факты, почему канал заблокирован по ошибке.

Часто на письма приходят стандартные ответы о том, что канал заблокирован за массовые нарушения. Такие ответы YouTube рассылает автоматически. Для автора это означает то, что работники службы поддержки заявление не читали и канал повторно не проверялся. Выход из ситуации — писать письма дальше.

2. Написать в службу поддержки Google. Для этого используется форма «Нет доступа к сервису Google». Она находится по ссылке. Владелец канала заходит в форму со своего аккаунта на YouTube.

Все письма рассматривают сотрудники Google, поэтому ответы приходят только после анализа канала. Подача апелляции в службу поддержки Google повышает шансы вывести канал из-под санкций. Но во многом результат будет зависеть от того, насколько подробно и объективно подана информация по аккаунту и его содержимому.

Что делать, если YouTube заблокировал канал?

3. Написать на e-mail для крупных партнеров. Этот способ разблокировки подходит только для каналов с количеством подписчиков от 100 тыс. Автору доступна почта creator-support@youtube.com. Когда служба поддержки получает письмо от крупного партнера, то работа по проверке площадки проводится оперативно и ответ отправляется сотрудниками, а не машиной. Остальные каналы не могут отправить апелляцию на эту почту.

4. Написать персональному менеджеру. Каналы получают персонального менеджера от YouTube, если имеют от 100 тыс. подписчиков. Также персональные менеджеры есть у площадок, которые участвуют в партнерских медиасетях. Персональный менеджер консультирует автора по вопросам продвижения канала и может посодействовать разблокировке.

Канал блокируются не только за такие серьезные нарушения, такие как мошенничество, обман или спам. Если видеоролики имеют недостоверное описание, значки, ключевые слова, теги, то это тоже приводит к блокировке. Алгоритм действий при этих нарушениях такой же, как и в случае с обвинениями в мошенничестве или спаме.

Ситуация 2

Канал заблокирован за нарушение авторских прав

Нарушение авторских прав — еще одна распространенная причина блокировки каналов. Страйк от YouTube получают площадки с видеороликами или музыкой, на размещение которых не было разрешения от правообладателя. Блокировка происходит в том случае, если канал получил три страйка. Каждый страйк действует в течение 90 дней. По истечению этого срока он снимается.

Также YouTube удаляет видеоролики с каналов, которые нарушили авторские права. Посмотреть причины удаления ролика можно в аккаунте: «Творческая студия» / «Менеджер видео» / «Авторские права» / «Предупреждение о нарушении».

Для того чтобы канал не попал под блокировку, лучше не ждать трех страйков. Есть два способа работы с предупреждениями:

  1. Попросить отозвать жалобу. Жалобы отправляются автоматически и вручную. Автоматические предупреждения приходят от программы проверки контента и Content ID. Для отзыва жалобы пишется заявление на почту copyright@youtube.com. В письме указывается URL заблокированного ролика и полное имя. Вручную жалобы подаются правообладателями контента. В этом случае автор канала просит отозвать жалобу не у службы поддержки YouTube, а связывается с человеком, который отправил уведомление.
  2. Отправить встречную жалобу. Автор подает встречную жалобу, если YouTube заблокировал видео по ошибке. Заявление сопровождается доказательствами авторских прав (видео до обработки, черновая музыкальная запись). Служба контента изучает встречное заявление и оповещает заявителя о том, что другой автор подал апелляцию.

Если YouTube блокирует канал и отвечает на письма стандартными «отписками», то автор может обратиться в юридический отдел. Заявление пишется на адрес legal@support.youtube.com. Писать жалобу лучше в теле письма, а не отправлять файл в PDF-формате. Такие заявления юридический отдел изучает первыми, поэтому автор быстрее получит ответ.

Не все авторы добиваются повторного рассмотрения канала службой поддержки YouTube. Стандартные ответы о нарушении авторского права приходят даже после подключения к делу юридического отдела и персонального менеджера канала.

Последний способ добиться разблокировки канала — обратиться в юридическую фирму, которая оказывает услуги интернет-компаниям. Юристы составляют официальное обращение на английском языке и направляют его в юридический отдел YouTube. Такие письма не остаются без ответа. Если на канале размещен авторский контент, то есть все шансы вывести его из-под блокировки.

Нестандартные способы разблокировки канала

Даже авторитетные каналы с авторским контентом блокируются YouTube и не могут добиться разблокировки стандартными способами. Если письма остаются без ответа и служба контента не проводит повторного рассмотрения, то пришло время действовать нестандартно.

Написать в справочный форум YouTube. Находится он по ссылке. На этом форуме люди задают вопросы экспертам по YouTube, в том числе по блокировке каналов. Эксперты изучают канал, смотрят на его контент, нарушения и помогают выйти из-под санкций.

Посетить официальное мероприятие YouTube. В Москве каждый год проходит YouTube Creator Day, Video People и другие мероприятия. Это единственный способ для автора пообщаться с сотрудниками YouTube лично. Результативность встречи зависит от подготовки к ней: на руках должны быть документы по каналу, переписка со службой поддержки, доказательства авторских прав на контент.

Записать видеообращение к YouTube. Если автор знаком с известными блогерами, он может заручиться их поддержкой и записать видеоролик. Такое видео гарантированно просмотрят тысячи зрителей, что вызовет волну недовольства. Такая реакция может негативно повлиять на отношения YouTube с рекламодателями. Поэтому ему выгоднее будет рассмотреть вопрос снятия блокировки повторно.

Итак, способов «борьбы» с YouTube не так мало. Не пускайте дело на самотек — особенно если вы уверены в том, что канал заблокирован ошибочно и что вы не нарушали правил. В этом случае шансы на позитивный исход значительно возрастают.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой