29 марта, 18:52
207
0

7 советов, как «подружить» видео с YouTube-поиском

Хотите, чтобы ваши видео появлялись в ТОПе YouTube в ответ на поисковые запросы? Предлагаем 7 эффективных советов, которые помогут вывести ролики в лидеры поиска.

Из статьи вы узнаете:

  • какие факторы влияют на ранжирование видео в поиске YouTube;
  • как собрать ключевые запросы для YouTube-канала;
  • какой длительности видео любит YouTube;
  • в каком качестве лучше снимать ролики;
  • какие ссылки влияют на ранжирование видео;
  • важны ли лайки, репосты и прочие проявления активности аудитории.

Поиск YouTube — хороший источник зрителей, подписчиков и потенциальных клиентов. Если все сделать правильно, то ваши видео начнут занимать все более высокие позиции в ответ на поисковые запросы. Предлагаем советы, которые помогут достичь ТОПа.

1. Добавляйте ключевые слова в заголовки и описания

Робот YouTube не может просканировать содержание видео, а определяет его релевантность поисковому запросу по косвенным признакам, в частности, ключевым запросам в заголовке и описании.

Включите в заголовок основной запрос, который лучше всего описывает суть ролика. В описание добавьте несколько дополнительных ключей, которые раскрывают содержание видео.

Собрать запросы для YouTube можно несколькими способами:

  • Планировщик ключевых слов Google и Яндекс.Вордстат. Неточный способ, ведь запросы связаны с поиском в Google, а не YouTube, поэтому пользовательский интент может быть отражен неточно. Вместе с тем способ позволяет быстро собрать ключи и найти идеи для дальнейшей проработки.
  • Google Trends (фильтр: «Поиск в YouTube»). Сервис позволяет выявить запросы, которые находятся в тренде. Преимущество в том, что можно увидеть динамику популярности тематики. Недостаток — доступны только высокочастотные запросы.
  • Инструмент сбора поисковых подсказок от SeoPult. Когда пользователь начинает вводить в поиске YouTube запрос, система предлагает ему готовые варианты — поисковые подсказки. Собрав их с помощью инструмента «Сбор поисковых подсказок» от SeoPult, можно получить хорошую базу для составления и расширения семантического ядра.
  • Парсеры описаний и заголовков роликов на YouTube. Есть различные программы (например, YouTube Scraper) для сбора информации о видеороликах и каналах по заданным ключевым запросам. Это позволяет выявить запросы, по которым оптимизированы видео конкурентов. Не стоит вслепую копировать семантику конкурентов, но идеи почерпнуть можно.

При работе с ключевыми запросами избегайте ошибок:

  • не вписывайте много запросов — достаточно одного основного (в заголовке) и 1-2 дополнительных (в описании);
  • вписывайте запросы согласно правилам русского языка (ключи типа «набойки сделать самому» нужно «ровнять», чтобы они смотрелись естественно);
  • не допускайте ухудшения качества, читабельности и информативности текста в угоду ключевым запросам.

Помимо заголовка и описания, используйте самые важные ключи в описании канала и названиях плей-листов.

2. Снимайте длинные ролики и увеличивайте время их просмотра

В Backlinko проанализировали 1,3 млн YouTube-видео и выявили, что средняя длительность ролика в ТОПе — 14 минут 50 секунд. Это и неудивительно: вероятность того, что длинный ролик даст более детальный ответ на запрос, чем короткий, выше. Кроме того, в YouTube, очевидно, заинтересованы в том, чтобы пользователи проводили больше времени за просмотром видео (так они увидят больше рекламы).

Проанализируйте, какой длины ролики попадают в ТОП в вашей тематике, и придерживайтесь примерно таких же временных рамок. Но не затягивайте искусственно видео, чтобы увеличить длительность просмотра. Стимулируйте интерес другими способами: делайте качественную картинку, используйте юмор, создайте интригу, пообещайте бонус, о котором зритель узнает по ходу ролика, и т. п.

3. Выкладывайте видео в HD-качеcтве (а еще лучше — FullHD или 4К)

Наберите в поиске YouTube любой популярный запрос, и вы заметите, что большинство роликов — в качестве HD или FullHD.

С одной стороны, такой результат может быть обусловлен тем, что популярные авторы используют хорошие камеры и снимают ролики в высоком разрешении. С другой стороны, возможно, YouTube отдает предпочтение именно таким видео и выводит их в ТОП.

Так или иначе, HD-разрешение позволяет комфортно просматривать видео даже на больших экранах. Если же скорость соединения низкая, YouTube автоматически уменьшит разрешение. Так что не экономьте мегабайты и делайте HD, FullHD-видео или даже 4К.

4. Вовлекайте зрителей в просмотры видео на вашем канале

Старайтесь установить связь со зрителем и мотивировать его посмотреть еще несколько ваших роликов. Сделать это можно по-разному:

  • (самое главное!) делайте контент, который хочется смотреть еще и еще;
  • ссылайтесь на другие ваши видео в текущем ролике, из которых зритель сможет детально изучить упомянутый вопрос;
  • используйте привлекательные заголовки и интригующие значки видео;
  • создавайте конечные заставки со ссылками на интересные ролики.

Более высокая глубина просмотра канала означает, что он интересен зрителям, а значит, его авторитет в глазах YouTube растет.

5. Стимулируйте взаимодействия

Чем активней зрители ведут себя в процессе или по завершении просмотра роликов, тем интересней ваш канал. YouTube выводит на ТОПовые как раз такие видео. Поэтому стимулируйте взаимодействия:

  • комментарии;
  • лайки;
  • расшаривания;
  • добавление в избранное;
  • подписку на уведомления о новых видео;
  • подписку на канал.

Порой достаточно просто попросить зрителей поделиться или лайкнуть видео, чтобы получить желаемое действие. Также хорошо работают конкурсы, создание интриги, вопросы зрителям и т. п.

6. Нарабатывайте внешние ссылки на видео и ссылайтесь на полезные ресурсы

При ранжировании видео на YouTube важную роль играют обратные ссылки. Они могут идти с веб-сайтов, соцсетей, форумов и прочих внешних ресурсов.

Кроме того, нарабатывайте ссылки из описаний к другим видео. Стоят они недорого (по сравнению с другими способами рекламы на YouTube), но передают вес странице с видео и приводят целевых зрителей.

Для получения обратных ссылок можно договариваться с блогерами напрямую или работать через специализированные платформы (в частности, ссылки в описании к видео доступны в Webartex). Во втором случае вы экономите массу времени, поскольку достаточно найти подходящие каналы по охвату, тематике, стоимости рекламы и прочим параметрам и заказать размещение.

7 советов, как «подружить» видео с YouTube-поискомПример заказа ссылки в описании через сервис Webartex

Также ссылайтесь в описании на упомянутые в ролике ресурсы, полезные для целевой аудитории. Если же ролик длинный, сделайте ссылки на ключевые моменты видео.

7. Добавляйте «ручные» субтитры

В YouTube есть 2 вида субтитров: автоматические и «ручные». В первом случае YouTube сам расшифровывает видео, во втором — вы сами делаете транскрибацию и загружаете ее. Автоматические субтитры далеки от совершенства, поэтому они не индексируются, чего нельзя сказать о созданных вручную. Семантика из субтитров позволяет поисковику точно понять, о чем ролик, и показывать его в ответ не релевантные запросы.

В заключение приведем список того, на что не стоит тратить время при оптимизации видео для поиска YouTube:

  • оптимизация тегов и хештегов под ключевые запросы (они не играют роли в ранжировании, и лучше сосредоточиться на составлении качественных описаний и заголовков; кроме того, поиск по хештегам не столь популярен на YouTube, как например, в Instagram, и получить какую-то выгоду от них сложно);
  • накрутка поведенческих факторов — лайков, подписок, комментариев и т. п. (алгоритмы YouTube отличают действия реальных пользователей от ботов; накрутки не прибавят вам позиций — лучше сконцентрируйтесь на создании полезного контента);
  • копирование конкурентов (имеется в виду семантика, заголовки, описания, длительность видео и прочие параметры; не создавайте каналы-клоны с целью прикоснуться к чьему-то успеху — делайте канал, который будет уникальным в своем роде и завоюет свою лояльную аудиторию).

Итак, теперь вы готовы оптимизировать видео для поиска YouTube. Удачного вам продвижения и высоких позиций!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика