18 января, 11:50
547
3

5 ошибок статейного маркетинга, которые лучше не повторять

Последствия неверных действий в статейном маркетинге почти никогда не бывают мгновенными. Рассмотрим частые ошибки при создании и публикации рекламных статей и научимся избегать их до того, как они навредят кампании. Узнаем, чем платформа Webartex может в этом помочь.

Какие «подводные камни» таит в себе статейный маркетинг, и как их обойти

Размещение рекламных статей на популярных ресурсах повышает узнаваемость бренда и формирует доверие пользователей. Это известный факт. Многие уже используют статейный маркетинг для продвижения своего бизнеса, однако далеко не всем удается избежать всех коварных ошибок, которые скрываются за обманчивой простотой этого инструмента.

Разберем пять наиболее частых ошибок статейного маркетинга, чтобы никогда их не повторять. Выясним, как справиться с большинством проблем при помощи онлайн-сервиса Webartex. Проверьте, не столкнулись ли вы с одной из них на практике?

Ошибка 1. Качество не на первом месте

Публикация статей со ссылками на сайт компании, безусловно, улучшает его SEO. Она помогает набрать нужную ссылочную массу для попадания в верхние позиции поиска. Тем не менее, ошибкой будет считать, что это главная и единственная цель статейного маркетинга.

Когда текст пишется ради ключевых слов и ссылок в ущерб стилю и смыслу, его не удастся разместить на авторитетном источнике. Линки с площадок низкого качества приносят больше вреда, чем пользы. Они гораздо слабее влияют на SEO и сами оказываются где-то в хвосте выдачи. При этом неизвестно, что хуже – что никто их не увидит или что кто-то их все-таки прочитает.

Статьи, написанные для пользователей, напротив, обладают двойным эффектом. Размещенные на читаемых ресурсах, они не только вносят весомый вклад в позицию вашего сайта в поиске – они сами приводят на него качественных лидов. Кроме того, хорошие тексты создают бренду позитивный имидж, делая его более узнаваемым и укрепляя доверие потенциальных клиентов.

Работу копирайтеров Webartex контролируют редакторы. Заказывая материал, рекламодателю не нужно беспокоиться о его качестве: написанный текст – не просто набор ключевиков, это полноценная статья, релевантная тематике площадки и проекта рекламодателя. Перед публикацией все статьи проходят проверку на уникальность. Если же заказчику нужна публикация собственной статьи, в Webartex предусмотрена такая возможность:

5 ошибок статейного маркетинга

Ошибка 2. Публикация не на тех площадках

Даже самый проработанный текст не принесет никакого эффекта, если будет встречен не той аудиторией, на которую рассчитан. Причем речь не о таких очевидных случаях, когда статья о бытовой химии размещается на сайте, посвященном хоккею – проблема может быть куда серьезнее.

Зная портрет своего потребителя, для публикаций лучше подбирать площадки, читатели которых больше всего ему соответствуют. Мало выбрать просто подходящие по тематике: даже у людей с одинаковыми интересами могут быть совершенно разные потребности. Например, московские студенты и мужчины средних лет из Новосибирска едва ли станут покупать одни и те же автомобильные диски.

В Webartex вы можете выбирать ресурсы для публикаций по основным характеристикам их аудитории. Вначале обозначьте интересующие вас тематики, ограничьте охват и стоимость размещения:

5 ошибок статейного маркетинга

Нажав на значок информации около нужной площадки, вы увидите основные данные по демографии ее посетителей и их интересам:

5 ошибок статейного маркетинга

Ошибка 3. Слишком «продающий» контент

Методы статейного маркетинга отличаются от методов привычной контекстной рекламы, но часто их не разделяют между собой. Это опасное заблуждение. В то время как в контекстном объявлении призыв к покупке всегда на первом плане, в статье о продукте такой прямолинейный подход только отталкивает.

Удивительно, но текст, написанный для продвижения вашего продукта, до последних строк не должен активно его продвигать. Если он полезен читателям сам по себе, к нему захотят вернуться даже те, кто не заинтересовался товаром. Так они запомнят бренд, который пока не планировали приобретать – и остановят свой выбор на нем, когда это потребуется. Если же в статье красной нитью проходит призыв «купи!», вы рискуете потерять внимание даже потенциальных клиентов.

Сосредоточьтесь на обучающем формате публикаций. Расскажите аудитории о возможностях использования вашей продукции и ее аналогов, об особенностях производства, помогите им решить частую проблему или ответьте на популярный вопрос. Заказывая статью через Webartex, постарайтесь реже использовать ключи, содержащие «купить», «сколько стоит», «цена» и т.п.

5 ошибок статейного маркетинга

Чтобы составить семантическое ядро для текстов было проще, можно воспользоваться функцией автоматического подбора ключевиков на основании контента сайта.

5 ошибок статейного маркетинга

Ошибка 4. Ожидание мгновенных результатов

Если вспомнить, что основные цели статейного маркетинга – это создание имиджа и рост узнаваемости бренда, становится понятно, почему не стоит ждать от него быстрых результатов. Достижение этих целей всегда требует времени, а также последовательности в действиях.

Разместив несколько статей на разных ресурсах, через пару недель вы можете не увидеть заметного прироста трафика на свой сайт. Сделать при этом вывод, что публикации оказались бесполезными, будет ошибкой, а забросить после этого статейный маркетинг – еще большей ошибкой.

Очень показательный пример приводят специалисты американской платформы онлайн-чатов Drift.com. Проанализировав трафик своего сайта, они выяснили, что в июле 31,6% посетителей пришли на него по постам, размещенным в мае. Только 15,8% пользователей заинтересовались июньскими публикациями, а 10,5% трафика за месяц привели посты прошлого ноября!

Статейный маркетинг сродни долгосрочной инвестиции: отдача от нее не происходит мгновенно. Поэтому Webartex гарантирует, что минимальный срок сохранения материалов в публикации на площадке составит 90 дней. А чтобы узнать, когда статьи принесут свои плоды, их результаты нужно регулярно отслеживать. Это подводит нас к следующему пункту.

Ошибка 5. Отсутствие аналитики

Здесь комментарии излишни. Вы не можете оценить, был ли статейный маркетинг успешным, если у вас совсем нет данных о нем. Напротив, зная, по каким ссылкам из каких постов пользователи пришли на ваш сайт, вы легко проанализируете результативность каждой из публикаций.

Если вы размещаете тексты самостоятельно, не забывайте помечать бэклинки UTM-метками, чтобы Яндекс.Метрика или Google Analytics отслеживали всех посетителей, кликнувших по ним.

Мы не будем углубляться в эту тему – при работе с Webartex метки расставляются автоматически. Вы также можете интегрировать Webartex и Метрику, чтобы просматривать статистику прямо из личного кабинета платформы.

Данные о том, что именно привело пользователей на сайт, позволяют не только сделать выводы об успехе публикаций. Они также помогают лучше узнать своих клиентов, соотнеся их поведение с заинтересовавшими их материалами. Кроме того, они открывают широкие возможности для ремаркетинга в контексте и социальных сетях.

Как и любой другой инструмент маркетолога, статейный маркетинг эффективен тогда, когда его правильно используют. Планируйте продвижение, будьте последовательными, анализируйте результаты – и вам удастся избежать его «подводных камней». А ускорить вашу работу и подстраховать от возможных неудач сможет платформа Webartex.

Рекламные баннеры
приносят хорошую прибыль
Вы выбираете площадки для рекламы
Увеличьте свой доход с самым
высоким вознаграждением на рынке