4 декабря 2017, 13:42
425
4

12 цифр, которые изменят ваше представление о маркетинге влияния

Маркетинг влияния укрепляет свои позиции. Убедимся в этом с помощью статистики блогов и соцсетей. Посмотрим, какие площадки популярнее у пользователей и блогеров, чего не знают рекламодатели, и почему люди верят лидерам мнений.

Актуальные цифры, доказывающие эффективность работы с блогерами

2017 год подходит к концу – время завершать составление маркетинговой стратегии-2018. И если маркетинг влияния пока не стал для вас её частью, ещё не поздно обновить свой взгляд на этот канал.

Сегодня мы рассмотрим 12 выводов из различных исследований, которые помогут вам убедиться в эффективности продвижения через блогеров. Те, кто уже сотрудничает с лидерами мнений, убедятся в правильности своего выбора. Может быть, вы узнаете что-то новое, что позволит уточнить вашу стратегию на следующий год.

1. СМИ идут в социальные сети

Такой вывод сделал аналитический центр Brand Analytics, основываясь на собираемой им статистике соцсетей. CEO центра Наталья Соколова отмечает, что СМИ делают ставку на распространение контента в реальном времени «прямо в руки» читателям, чему способствует массовый обмен пользовательским контентом в соцсетях и мессенджерах типа Telegram, WhatsApp, Viber. Это подчёркивает важный в онлайн-медиа тренд: формат блога становится популярнее классического статейного формата.

2. Реклама у блогеров эффективнее рекламы в СМИ

Исследование Mediascope, проведённое в России совместно с коммуникационным агентством PRT Edelman Affiliate, показало: реклама в соцсетях в 23% случаев приводит к поиску товара в магазине и решению о его покупке после просмотра обзора в Instagram или YouTube. Этот показатель сравнивается с международным коэффициентом конверсии рекламы в СМИ: 16,7% для нативной и 7,7% для баннерной.

3. 50% пользователей соцсетей прислушиваются к рекомендациям блогеров

В рамках того же исследования был проведён опрос, установивший: половина респондентов пользуется рекомендациями блогеров при выборе товара. Почему они доверяют их мнению? Ответ тесно связан со следующим пунктом нашего списка.

4. 48% пользователей соцсетей уверены в честности блогеров

Ещё одно наблюдение Mediascope. Хотя 83% опрошенных понимают, что лидерам мнений платят за продвижение брендов, 48% уверены: блогеры рекламируют только те из них, которые нравятся им самим. Эта статистика хорошо иллюстрирует, насколько велика лояльность подписчиков любимому блогу.

5. Facebook – самая популярная сеть в мире, а ВКонтакте – в России

Международный статистический портал Statista отмечает, что Facebook является крупнейшей в мире и самой популярной среди блогеров социальной сетью. По данным Brand Analytics, 49% её российских пользователей – москвичи. Правда, в России более популярен ВКонтакте, чья аудитория в 13,5 раз больше русскоязычной аудитории Facebook. Кроме того, её средний возраст ниже: возрастная группа 18-24 лет составляет 25,7% против 8,9% в Facebook. Авторы 25-34 лет в обеих соцсетях составляют 37% пользователей.

6. 40% читателей Twitter покупали товары по рекомендации блогеров

Согласно статистике Twitter, 40% его пользователей хотя бы раз покупали товар только потому, что о нём твитнул уважаемый ими блогер. Стоит взять на заметку: если для продвижения вам нужен специалист, чьё мнение считается экспертным, ищите его в Twitter.

7. Более 89% нишевых блогеров имеют свой сайт

По данным глобального исследования нишевых блогеров, проведённого агрегатором блогов Bloglovin, 89% из них публикуются на собственном домене через WordPress или Blogspot. Таким образом, при поиске специализированных блогов не обязательно ограничиваться только соцсетями: не забывайте и об авторских сайтах.

8. 80% нишевых блогеров ведут страницу в Instagram

80% участников того же исследования при этом активно размещают свои материалы в Instagram. Здесь мы явно наблюдаем общий тренд визуализации контента. Фото и короткие видео привлекают пользователей больше, чем тексты – вне зависимости от тематики блога. Кроме того:

9. 59% нишевых блогеров считают Instagram лучшей площадкой для взаимодействия с аудиторией

Возможность общаться с аудиторией приводит блогеру новых заинтересованных подписчиков и сохраняет вовлечённость существующих. Это поддерживает его популярность и авторитет – качества, необходимые для сотрудничества с рекламодателями.

10. Только 25% рекламодателей представляют, сколько стоит маркетинг влияния

Также Bloglovin выяснили, что далеко не все компании могут правильно оценить затраты на сотрудничество с блогерами. Судя по данным статистики, большинство маркетологов считает их слишком высокими. Понятно, на чём основывается это предположение: взглянем, к примеру, на возможную стоимость размещения ролика на топовом YouTube-канале:

Данные платформы WebartexДанные платформы Webartex

С другой стороны, цена поста в профильном блоге на отдельном домене может оказаться несравнимо меньше:

Данные платформы WebartexДанные платформы Webartex

Прежде чем совсем отказываться от маркетинга влияния, стоит получше изучить предложения от разных лидеров мнений. Для этого удобно воспользоваться специальной биржей или сервисом по работе с блогерами – например, Webartex.

11. Маркетинг влияния способен увеличить ROI рекламы в 11 раз

В одиннадцать раз удалось повысить ROI рекламы одному крупному FMCG-бренду (название не раскрывается). Впечатляющий результат был достигнут только при помощи маркетинга влияния, отмечает Nielsen, проводивший анализ его рентабельности. Следовательно, при грамотном подходе потенциал этого канала продвижения огромен.

12. Использование AdBlock’а выросло на 30%

Согласно международному отчёту от специалистов по блокировке рекламы PageFair, глобальное использование AdBlock’а и его аналогов увеличилось на 30% за 2016 г. Это ставит под угрозу показы контекстно-медийной рекламы – но никак не влияет на охват контент-маркетинга и маркетинга влияния. Кроме того, партнёрским публикациям пользователи доверяют больше, чем открытой рекламе. Значит, эффективность этих инструментов относительно остальных только возрастает.

Как мы убедились, маркетинг влияния продолжает быть одним из наиболее перспективных инструментов продвижения. Подведём краткие итоги сегодняшних наблюдений для тех, кто планирует начать его использование в 2018 году:

  • маркетинг влияния доступнее, чем кажется
  • социальные сети и взаимодействие с аудиторией приобретают всё большую роль при распространении любого контента
  • фото и видео привлекают пользователей больше, чем текст
  • эксперты в Twitter, молодёжь – ВКонтакте, аудитории постарше – в Facebook
  • не забывайте о блогах на собственных доменах

Тем же, кто не уверен, что у компании хватает ресурсов для сотрудничества с блогерами, мы рекомендуем попробовать платформу Webartex. Широкая база блогов в соцсетях и профильных ресурсов позволит подобрать партнёра под любой бюджет, а специалисты сервиса возьмут на себя всю административную работу.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий