8 февраля, 15:38
668
6

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Успешный бизнес строится на трех китах: привлечении новых клиентов, удержании старых и развитии бренда. Но как достучаться до клиента и удержать его внимание, когда количество сайтов, конкурирующих в популярных тематических нишах, исчисляется сотнями тысяч? Рассказываем, как привлечь и удержать на сайте целевую аудиторию.

С тех пор как в нашу жизнь пришли соцсети, для коммерческих проектов открылись возможности, о которых прежде можно было только мечтать. Однако, как ни парадоксально, лишь малая доля компаний использует в полной мере их потенциал. Ведь формальное создание группы — это еще не продвижение в соцсетях. Для успешного привлечения трафика необходимо уметь находить целевую аудиторию, заявлять ей о себе и подталкивать к взаимодействию.

В этой статье мы подготовили подборку основных рекомендаций по использованию соцсетей из серии «капитан очевидность», которыми, тем не менее, стоит воспользоваться, если вы не хотите, чтобы за вас это сделал кто-то другой.

Вовлекайте аудиторию и подогревайте интерес

Делитесь с подписчиками вашего сообщества своими планами и проектами, рассказывайте им о новостях компании, привлекайте к развитию бренда в формате опросов и голосований, мотивируйте активность с помощью конкурсов и розыгрышей призов. Позвольте им заглянуть на «кухню» и увидеть компанию изнутри. Это создаст более доверительное отношение к бренду и расположит к вам аудиторию. Анонсируйте контент, публикуемый на сайте, но не дублируйте его. В противном случае у читателей не будет повода посетить ваш сайт.

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Грамотно составленный портрет целевой аудитории поможет вам правильно расставить акценты и подскажет новые темы для публикаций.

Правильно настраивайте таргетинг

Пожалуй, два основных слагаемых успешного привлечения трафика из соцсетей.

Настройка таргета производится непосредственно в рекламном кабинете ВКонтакте и Одноклассников либо через специальный сервис MyTarget, позволяющий установить таргет для обеих соцсетей одновременно. Для Facebook и Instagram единого сервиса нет, однако если ваша страницы связаны, настройки таргетинга будут действовать для обоих соцсетей.

Чтобы ваше объявление принесло максимальный процент переходов, но бойтесь экспериментировать. Пробуйте различные варианты и неожиданные решения, используя А/В тестирование.

Следите за событиями

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Ньюсджекинг – публикация так называемого ситуативного контента. Суть метода заключается в использовании актуальной новости или яркого, нашумевшего события в рекламных целях.

Правильное использование ньюсджекинга лучше всего проиллюстрировать на примерах.

Чемпионат мира по футболу 2014 года, безусловно, запомнился болельщикам этого вида спорта. Однако курьезный случай, произошедший во время одного из матчей, привлек внимание аудитории, далекой от футбола. Когда уругвайский спортсмен Луис Суарес укусил итальянского защитника, многие компании использовали новость для рекламы своего бренда. Лучше всего это удалось Сникерсу: «Привет, Луис Суарес. В следующий раз, когда проголодаешься, просто хватай Сникерс».

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Другой яркий пример ньюсджекинга на футбольную тему принадлежит бренду Kit Kat. После заявления британского нападающего Майкла Оуэна о завершении карьеры, на странице Kit Kat в Facebook появилась картинка с бутсами, повешенными на крючке под номером 10, знаменитый слоган Kit Kat и логотип. Подпись гласила: «40 голов для Англии, 89 матчей и разрушительный хет-трик против Германии. Майкл заслужил перерыв». В первый же день пост набрал 250 лайков и большое количество репостов.

Удачно реализованный креатив позволит вам не только разнообразить публикации и добавить в них нотку юмора, но и «выстрелить» в сети, собрав рекордное количество просмотров и расшариваний. Кроме того, популярный пост, реализованный на основе новостного тренда, может стать отличным вариантом для привлечения дополнительного трафика с помощью контекстной рекламы.

Используйте вирусный маркетинг

Грамотное использование вирального (вирусного) контента может обеспечить значительный прирост трафика на сайт.

Но как создать видео или пост, которым пользователи будут активно делиться друг с другом? При создании вирального контента следует учитывать человеческую психологию и применять несложные правила.

Ваш пост будет иметь высокие шансы стать вирусным, если он:

  • Вызывает сильные эмоции. Мы делаем репост чего-то невероятного и поразительного, желая поделиться этими эмоциями с близкими и друзьями.
  • Отражает мировоззрение. Сталкиваясь с контентом, передающим наши мысли, взгляды и ценности, мы с радостью обмениваемся им с единомышленниками.
  • Затрагивает тонкие душевные струны. Трогательные видео располагают к себе и набирают тысячи лайков в соцсетях.
  • Заставляет задуматься или улыбнуться. Вместе поразмышлять над чем-то важным или поднять настроение друг другу – тоже отличный повод поделиться публикацией.
  • Имеет практическую ценность. Мы охотно размещаем у себя на стене полезную информацию, которая может пригодиться нам в будущем: интересные кейсы, составные подборки, практические советы.

Чем больше возможностей будет у читателей поделиться вашим контентом, чем шире он сможет распространиться в сети. В зависимости от формата вашего сообщения, для распространения вашего «вируса» можно использовать различные площадки: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, YouTube, популярные блоги. Но помните, что плохой виральный контент может принести больше вреда, чем пользы. С провокационными материалами и публикациями, вызывающими негативные эмоции, нужно обращаться с крайней осторожностью.

Прокачивайте Instagram

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

В России Инстаграм уже набрал огромную популярность, поэтому имеет большие перспективы для привлечения пользователей. Сетью для обмена фотографиями и видеозаписями на сегодняшний день пользуется каждый десятый россиянин, и пренебрегать данной аудиторией не стоит.

Массфолловинг и масслайкинг относятся к серым способам продвижения аккаунта и привлечения трафика на сайт, однако при осторожном использовании это работающий метод, позволяющий осуществить быструю раскрутку аккаунта.

Многие ресурсы в сети предоставляют возможность проводить автоматизированный массфолловинг и масслайкинг, используя различные варианты таргетинга: по полу, возрасту, местоположению, интересам и другим параметрам. Используя данный способ продвижения, внимательно следите за тем, чтобы ваша активность не превышала допустимые ресурсом лимиты. Инстаграм строго контролирует подозрительную активность, и ваш аккаунт может быть забанен навсегда. Если вашему аккаунту еще нет полгода, не рекомендуем использовать более 50 лайков и 150 подписок в сутки. Для более старых аккаунтов допустимый предел – 1000 лайков в сутки с частотой не менее 30 секунд.

Используйте промопосты ВКонтакте

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Промопосты ВКонтакте отлично зарекомендовали себя, поэтому их тоже берем на вооружение. От обычной рекламы такое объявление отличает, прежде всего, его органичное включение в новостную ленту. Вы таргетируетесь на определенную аудиторию, подбираете нужную тематику сообществ – и вуаля! Ваше объявление отображается как одна из публикаций от лица сообщества. Пользователь максимально лоялен, возможность заинтересовать его и привести на свою страничку или сайт вполне реальна:

Промопосты прекрасно адаптированы для мобильных устройств и не вызывают негатива своей навязчивостью. Чтобы не вызывать раздражение, вы можете настроить 1-3 показа для одного пользователя – этого вполне достаточно, чтобы ваше послание было замечено и прочитано.

Короткий текст с интригующим подтекстом, броский, привлекающий внимание заголовок, яркая картинка и несколько ссылок в тексте – всё, что нужно, чтобы объявление хорошо сработало.

Покупайте посты в сообществах

Целенаправленный выбор конкретного сообщества позволяет проанализировать наиболее популярные посты и подстроиться под стиль публикаций. Рекламная кампания при этом будет более сфокусированной и может принести бóльшие результаты при меньших затратах. Например, если вы предлагаете учебный бизнес-курс, присмотритесь к сообществам по бизнес-тематике и саморазвитию, если продаете туристические товары – к группам, посвященным активному отдыху. И опять-таки, не забываем про геотаргетинг!

Усиление постов в Facebook – как это работает?

10 удачных способов найти постоянную аудиторию и привлечь трафик на сайт

Алогритмы «умной» новостной ленты ранжируют публикации из всех групп, на которые подписаны пользователи, и отбирают наиболее релевантные их интересам новости.

Кнопка «Вoost Post» в правом нижнем углу поста позволяет за небольшую плату продвигать отдельные публикации. Таким образом можно поднять количество посещений, репостов и комментариев. Однако использовать кнопку стоит только для наиболее успешных постов с высоким рейтингом.

Помните о Pinterest

В России лишь немногие компании используют эту соцсеть для продвижения. И зря. Размещайте здесь красивые качественные фото вашей продукции, интересную инфографику, иллюстрируйте вашу работу и достижения. Ваш контент поможет вам приобрести лояльную аудиторию и будущих клиентов.

Составьте список критериев эффективности

Как задействовать возможности привлечения трафика из соцсетей по максимуму и при этом успевать развивать свой бизнес? К сожалению, зачастую многие из нас понимают, что нужно делать и как, но на все просто не хватает рук и времени.

Упростить задачу можно посредством специальных сервисов, которые автоматизируют наиболее трудозатратные работы. Так, например, платформа Webartex позволяет:

  • Осуществить одновременный подбор площадок в наиболее популярных соцсетях: ВКонтакте, Twitter, Youtube.
  • Отфильтровать площадки по основным показателям и расширенным параметрам, настроить геотаргетинг.
  • Добавить площадку White List, Black List или Global Black List для оптимизации дальнейшей работы.
  • Отслеживать статистику по площадкам из выбранных соцсетей в едином кабинете.

Работа в Webartex имеет дополнительные плюсы для тех, кто нацелен на продвижение своего бизнеса в блогосфере. Блогер получит оплату только после подтверждения вами выполненной им работы, а в случае некачественного исполнения заказа подберет другую площадку или вернет вам деньги. Кроме того, большая база блогеров, сотрудничающих с ресурсом, позволяет снизить затраты и запустить рекламу быстро и эффективно.

Продвижение сайта в социальных сетях позволяет существенно увеличить трафик на сайт и приобрести поклонников бренда. Используйте платные и бесплатные методы привлечения трафика, мыслите креативно и вы получите не только постоянных подписчиков, но и реальный результат в виде увеличения продаж.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика